Сколько раз кормят в самолете

Питание в самолёте

сколько раз кормят в самолете

История питания в самолёте начиналась на фарфоровых тарелках и в хрустальных бокалах с шампанским, однако тогда полёты были большой роскошью, и немногие могли себе её позволить.

Теперь настала эра бюджетных путешествий, когда билет лоукостера может стоить дешевле, чем поход в театр, но питание на борту (как, кстати, и в театральном буфете!) придётся оплатить отдельно.

Впрочем, некоторые авиакомпании ещё сохранили остатки былого великолепия в виде бесплатного обеда на высоте, хотя фарфор-хрусталь всё же пришлось заменить на пластиковую посуду. Что же окажется у вас в тарелке во время полёта и как разнообразить своё авиаменю без лишних доплат? Разбираемся в кулинарных возможностях разных авиакомпаний!

В гастрономическом плане все авиакомпании можно условно разделить на две категории: бюджетные, которые кормят только за деньги, и классические, которые пока ещё включают питание в стоимость авиабилета.

Обратите внимание на слово «пока»: с каждым годом перевозчики стараются всё меньше кормить пассажиров, а то и вовсе переводят бортовое питание в разряд дополнительных платных услуг, оставляя только бесплатные напитки.

Так что если вам крайне важно не остаться голодным в воздухе, перед покупкой обязательно проверяйте, что именно включено в стоимость авиабилета!

Питание на борту классических авиакомпаний

Если питание включено, не спешите радоваться. Перед полётом стоит заглянуть на сайт перевозчика или позвонить на горячую линию и уточнить, чем именно вас будут кормить. Возможные варианты:— горячий или холодный завтрак/обед (последнее зависит от времени суток),— горячий или холодный сендвич,

— лёгкий снек в виде орешков, печенья, злакового батончика и т.п.

Размер тоже имеет значение. Это мы о порциях бортового питания! Иногда авиаобед может быть полноценным и очень вкусным, но чтобы им наесться, придётся залезть в тарелку к соседу.

На этот случай существует отличный лайфхак: после того, как всем раздадут еду, спросите у бортпроводников, не осталось ли лишней порции (к вопросу не забудьте приложить милую улыбку). Обычно кто-то из пассажиров отказывается от еды или просто спит весь полёт, поэтому у вас есть все шансы получить две порции питания по цене одного авиабилета.

Однако на всякий случай рекомендуем всё же взять с собой дополнительный перекус, если вы заранее выяснили, что кормить в полёте будут мало и/или невкусно.

Изучите информацию и о напитках на борту: будут ли подавать алкоголь, горячие чай/кофе и любимый всеми томатный сок. Первое встречается далеко не у всех авиакомпаний, второе часто отсутствует на коротких перелётах, где предлагают только воду, а ассортимент соков у некоторых перевозчиков ограничивается только яблочным и апельсиновым.

Как и сколько раз покормят в полёте, опять же зависит от авиакомпании, но общая тенденция такова. На рейсах продолжительностью до 1 часа можно рассчитывать только на напитки, в лучшем случае – небольшой снек.

При перелётах от 1 до 3 часов обычно подают сендвичи, но некоторые авиакомпании всё ещё балуют пассажиров горячим питанием на борту. Если в воздухе вы проведёте дольше 3 часов, тогда полноценный обед обеспечен.

В полётах длительностью от 5 до 8 часов помимо основного приёма пищи предлагают небольшой перекус в виде десерта или сендвича, а иногда и второе полноценное питание. Ну, а на самых длительных перелётах свыше 8 часов вас сытно накормят 2 раза.

Более точную информацию уточняйте на сайтах перевозчиков. Кстати, некоторые авиакомпании публикуют даже подробное меню, как, например, бортовое питание у Аэрофлота или у Emirates. Если гастрономический вопрос особенно важен для вас, можно углубиться в его изучение с помощью отзывов других путешественников на тематических форумах в интернете. А в соцсетях есть даже целые группы, посвящённые питанию в самолёте у разных авиакомпаний!

Специальное питание в самолёте

Существует также специальное питание на борту – это не обычная самолётная еда «курица или рыба», а особенное меню для пассажиров, которые соблюдают различные диеты по своим убеждениям, религиозным правилам или медицинским показаниям.

А ещё такой услугой можно воспользоваться просто из любопытства и для разнообразия своего гастрономического авиаопыта, ведь у большинства перевозчиков это совершенно бесплатно! Специальное питание обычно включает больше блюд и его почти всегда приносят раньше, чем стандартное остальным пассажирам.

Если вы путешествуете парой или компанией, стоит всем заказать разное меню, чтобы сравнить и выбрать самое вкусное для последующих полётов.

Каким бывает спецпитание в самолёте? В общемировой классификации существует 21 вид специального меню, но на практике далеко не все авиакомпании предлагают такой широкий выбор. Другие, напротив, дополняют его необычными национальными вариациями.

Вот самые популярные виды бортового спецпитания:— Диетическое питание – безлактозное, низкокалорийное, без соли / без сахара, нежирное, без клейковины;— Религиозное питание – кошерное, мусульманское, индуистское;— Вегетарианское питание – обычное, строгое, азиатское, фруктовое;

— Детское питание – для детей, для младенцев.

Перечень специального питания в самолётах Аэрофлота дополняется русским меню с блюдами национальной кухни (только при вылетах из Москвы), есть также религиозное постное питание. А Люфтганза на некоторых маршрутах предлагает начать кулинарное знакомство со страной ещё до приземления, выбрав блюда китайской, японской, индийской или американской кухни.

Как заказать спецпитание на борту? Сперва выясните, возможен ли в принципе заказ особого меню на вашем рейсе, и какие варианты предлагаются на конкретном маршруте, потому как у всех авиакомпаний существуют свои ограничения.

Обычно спецпитание предоставляется на рейсах продолжительностью более 3 часов и его необходимо заказать не позднее 24-36 часов до вылета, а сделать это можно в личном кабинете на сайте перевозчика или через колл-центр.

Если билет оформлен через агентство, вам понадобится номер бронирования, который обязательно указывается в емейл-подтверждении покупки.

Вот какие правила заказа спецпитания действуют у некоторых популярных перевозчиков:

  • Аэрофлот – заказ не позднее 36 часов до вылета, только на рейсах более 3 часов (у дочерней авиакомпании Россия – более 4 часов и выбор довольно ограниченный);
  • Lufthansa – заказ не менее чем за сутки до вылета и только для рейсов продолжительностью более 185 минут (3 часа и 5 минут);
  • Air France / KLM — заказ не позднее 24 часов до вылета (кошерное меню – за 48 часов), у KLM спецпитание доступно только на межконтинентальных рейсах;
  • S7 – специальное питание в самолёте предлагается за небольшую доплату вместо бесплатного меню, которое входит в стоимость билета, заказ возможен минимум за 24 часа до вылета и только для рейсов от 3 часов;
  • Уральские авиалинии – спецпитание на борту можно заказать не вместо, а в дополнение (!) к бесплатному меню, заказ оформляется минимум за 36 часов до вылета.

Если с вами летит маленький пассажир, обратите внимание, что для него также доступно специальное питание на борту. Детское или младенческое меню (для малышей до 2 лет) может забронироваться автоматически: проверьте этот момент и замените питание на необходимое в личном кабинете или через колл-центр.

Питание в самолёте у бюджетных авиакомпаний

Если питание не включено в стоимость билета, у вас есть два варианта – захватить перекус с собой или купить еду на борту. В первом случае стоит помнить о нормах провоза жидкостей в ручной клади, чтобы не взять случайно в дорогу большую бутылку йогурта. Он тоже считается жидкостью, как и мягкие сыры, фруктовое пюре и другие продукты, которые теоретически можно намазать на хлеб (это такая воображаемая проверка продукта на «жидкостность»).

С напитками будет сложнее, так как через контроль безопасности можно пронести максимум несколько бутылочек по 100 мл. Однако помните, что все российские авиакомпании (даже лоукостеры!) обязаны бесплатно предоставлять питьевую воду на борту, да и многие зарубежные перевозчики обычно не жадничают в этом плане.

Кроме того, во многих южных странах в «чистой зоне» аэропортов (после досмотра безопасности) расположены питьевые фонтанчики (обычно рядом с туалетами), где можно набрать воду в свою тару, при этом пронести через контроли большую пустую бутылку никто не запрещает.

Обратите внимание, что многие авиакомпании запрещают в самолёте распитие алкогольных напитков, если они не были приобретены на борту.

И всё-таки горячий обед из дома в полёт не возьмёшь, поэтому желающим устроить полноценную трапезу на высоте придётся раскошелиться. У большинства авиакомпаний покупка еды возможна только на борту, но там меню обычно ограничивается холодными снеками и горячими сендвичами.

У некоторых перевозчиков есть также опция заблаговременного заказа питания в самолёте, причём иногда это оказывается даже дешевле, а выбор блюд больше.

Изучить авиаменю с ценами можно на сайте авиакомпании, а забронировать еду (если такая услуга существует) – через личный кабинет на сайте.

Вот какие условия предварительного заказа и покупки питания на борту предлагают некоторые популярные лоукостеры:

  • RyanAir – заказ минимум за 48 часов до вылета (на некоторые позиции предоставляется скидка 10%), изучить меню можно в конце бортового журнала на сайте перевозчика;
  • ЮтЭйр – полноценное питание бронируется заранее и выбор его довольно велик, минимальный срок заказа зависит от рейса и типа меню (обычно это 18 часов до вылета, для мусульманского и кошерного питания – 48 и 72 часа до отправления, соответственно), на борту доступны также лёгкие закуски (на предварительный заказ делают скидку 5%), все варианты питания представлены в меню и в бортовом каталоге на сайте авиакомпании;
  • WizzAir, EasyJet, Vueling продают питание только в полёте, однако выбрать понравившееся блюдо можно в специальных каталогах на сайтах авиакомпаний;
  • Победа – не кормит на борту даже за деньги, при этом размер ручной клади у этого перевозчика довольно скромный, чтобы уместить туда не только личные вещи, но и перекус на время перелёта.

А что с ценами? Вот некоторые примеры авиаобедов у различных лоукостеров:

  • RyanAir – сендвичи с разными начинками – 5.50 евро / напиток + горячее + снек – 10 евро
  • WizzAir – суп или паста – 3-4 евро / сендвич + снек + напиток – 6.50 евро
  • EasyJet – различные сендвичи – 6 евро / сендвич + снек + напиток – 9.50 евро
  • Vueling – сендвичи с разными начинками – 6.50 евро / курица с рисом + напиток – 9 евро
  • ЮтЭйр – сендвичи с начинками на выбор – 200-240 руб. / курица + пюре + салат + пирожное – 500 руб.

Источник: https://www.momondo.ru/discover/pitanie-v-samolete

Питание в самолете: что нужно знать

сколько раз кормят в самолете

Питание на борту самолета — это что-то само собой разумеющееся. Мы всегда этого ждем, удивляемся, если его нет, но на самом деле многого о нем не знаем.

  1. Ваше меню сильно зависит от авиакомпании и класса, которым вы летите. Питание в бизнес-классе схоже с ресторанным меню, в “экономе” все значительно проще.
  2. Питание в самолете зависит от продолжительности рейса. Короткими считаются рейсы длительностью до трех часов, продолжительными — от трех часов и более.

Немного внутренней кухни

Еду для самолетов готовят в специальных цехах. Все это тщательно маркируется, сортируется и отправляется на временной склад. Оттуда уже контейнеры забирают на борт самолета. В полете стюардессы разогреют все в специальной печке и вы получаете свою порцию.

Существуют даже специальные рейтинги, по которым можно узнать в какой авиакомпании самое вкусное питание в самолете. В 2013 году лучшей авиакомпанией с самым вкусным питанием на борту самолета стала Turkish Airlines. Даже для экономического класса. Фирменное меню компании носит название Turkish Delight, а на некоторых рейсах можно встретить шеф-повара в составе летного экипажа.

Одним из лучших считается меню компании Emirates и для экономического класса, и для бизнеса. При разработке каждого меню учитывается страна назначения и традиции ее кухни. В бизнес-классе во время полета происходит более пяти смен блюд. На борту этой авиакомпании можно попробовать марочные вина, лучший кофе и чай.

Питание в самолетах «Аэрофлота» делится на два “цикла”. В зависимости от направления и продолжительности полета, у вас будет выбор из двух блюд: холодный или горячий завтрак, горячий или холодный обед и закуски.

Кстати, «Аэрофлот» — единственная российская авиакомпания, которая входит в рейтинг авиаперевозчиков с лучшим питанием на борту. Меню обновляется каждый месяц. Можно также заказать себе специальное питание: диетическое, вегетарианское, детское.

Все это можно сделать еще при заказе билета.

Скромнее питание в самолетах «Ютэйр»: овощная закуска, мясная закуска, основное блюдо из рыбы или курицы, чай или кофе и что-нибудь на десерт. Но зато авиакомпания «Ютэйр», как и «Аэрофлот», имеет собственную кухню и сама готовит питание своим пассажирам.

Лоукостеры не всегда предлагают питание своим пассажирам, а иногда еда в самолете бывает только платной.

Питание в самолете: основные принципы

Питание в самолете меняется в зависимости от сезона, длительности полета, бюджета авиакомпании, класса обслуживания и национальных особенностей. Сильно зависит питание от длительности перелета.

На рейсах продолжительностью до трех часов путешественнику предлагают холодные закуски, прохладительные напитки и десерт. На рейсах более трех часов в меню войдут горячие блюда и алкоголь. При перелетах длительностью более шести часов еду подадут два раза, предложат горячие блюда на выбор и алкоголь. Если вы летите бизнес-классом, то и посуда, и столовые приборы будут не одноразовыми: фарфор и металлические вилки, ножи и ложки.

Зимой питание любой авиакомпании будет более калорийным, чем летом. А весной в меню скорее всего будет рыба.

Спецпитание можно заказывать только на длительных перелетах более трех часов. У «Аэрофлота» его 14 видов. Детское питание есть на каждом рейсе каждой авиакомпании. Все это можно заказать на стадии этапа бронирования билета — у каждого вида питания есть определенный шифр из четырех латинских букв. Можно также позвонить в авиакомпанию. Главное — сделать заказ за 24 часа до полета.

Источник: https://www.aviasales.ru/mag/pitanie-v-samolete

Меню бортового питания

сколько раз кормят в самолете

Город отправления

Город отправления

Абу-Даби

Акаба

Алматы

Аль-Мактум

Амстердам

Анапа

Анталья

Архангельск

Баку

Бангкок

Барнаул

Барселона

Бахрейн

Бишкек

Благовещенск

Бордо

Будапешт

Венеция

Верона

Владивосток

Воронеж

Габала

Геленджик

Гренобль

Гянджа

Дубай

Душанбе

Екатеринбург

Ереван

Зальцбург

Иркутск

Казань

Кайсери

Калининград

Карши

Кемерово

Киттила

Краснодар

Красноярск

Куляб

Ларнака

Ленкорань

Лондон

Милан

Минеральные Воды

Монпелье

Москва (Домодедово)

Москва (Жуковский)

Москва (Шереметьево)

Москва(Домодедово)

Мумбаи

Мюнхен

Навои

Наманган

Нижневартовск

Новосибирск

Нукус

Омск

Ордос

Ош

Париж

Пекин

Пермь

Прага

Пхукет

Рамон

Рас-эль-Хайма

Рим

Римини

Рованиеми

Ростов-на-Дону

Самара

Самарканд

Санкт-Петербург

Санья

Саппоро

Сиань

Симферополь

София

Сочи

Ташкент

Тель-Авив

Тиват

Томск

Турин

Тюмень

Ургенч

Уфа

Фергана

Хабаровск

Хайкоу

Харбин

Худжанд

Хэфэй

Челябинск

Чита

Якутск

Город прибытия

Номер рейса:

Город отправления:

Город прибытия:

Питание для бизнес класса:

Питание для эконом класса:

Организация питания на борту самолета — важная составляющая комфортного полета, которой Авиакомпания уделяет особое внимание. Меню разрабатывается отдельно для каждого направления и меняется каждые 2 недели на регулярных рейсах Авиакомпании. Обращаем Ваше внимание, на чартерных рейсах тип питания для пассажиров устанавливает туроператор.

Бизнес-класс

Меню бортового питания для пассажиров Бизнес-класса состоит из нескольких изысканных закусок, нежного десерта и горячего блюда на выбор. Во время полета пассажирам Бизнес-класса предлагается широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Место f в самолете где

Учитывая индивидуальные предпочтения, медицинские показания и возраст наших пассажиров, разработаны меню специального бортового питания: вегетарианского, детского, рыбного. Дополнительная плата за спецпитание не взимается.

Подробно узнать город вылета и возможные типы специального питания Вы можете в таблице ниже.*

Город / Код спецпитания VGML SFML CHML
Анапа + +
Владивосток + + +
Геленджик + +
Екатеринбург + +
Иркутск + +
Казань + +
Краснодар + +
Красноярск + + +
Минеральные воды + +
Москва (Домодедово) + +
Нижний Новгород + +
Новосибирск + + +
Омск + +
Ростов + +
Самара + +
Санкт-Петербург + +
Сочи + + +
Томск + +
Уфа + +
Хабаровск + +
Челябинск + + +
VGML SFML CHML

* VGML — вегетарианское питание* SFML — рыбное питание* CHML — детское питание

Особое внимание мы уделяем сервировке блюд: закуски, горячее и десерты подаются в посуде из тонкого фарфора с фирменным логотипом Авиакомпании.

* уточняйте условия заказа спец.питания на сайте Авиакомпании либо у специалистов call — центра.

Эконом-класс

В зависимости от продолжительности полета и направления пассажирам могут быть предложены рационы горячего питания, холодные закуски либо кондитерские изделия, а также горячие и прохладительные напитки.

Для пассажиров экономического класса на некоторых направлениях доступна услуга «Платное питание», предоставляется дополнительно к основному рациону на выбранном рейсе.

УСЛОВИЯ ЗАКАЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПЛАТНОГО ПИТАНИЯ

Источник: https://www.uralairlines.ru/passengers-info/flight/food/

Еда в самолетах Аэрофлота: правила, варианты, спецпитание

Крупный российский авиаперевозчик предоставляет на борту своих самолетов различные  напитки и питание, предусмотренное тарифным планом. Разнообразие блюд и подаваемых напитков зависит от длительности перелета, направления и класса обслуживания.

В статье мы рассмотрим правила получения питания на борту самолетов Аэрофлота, типы меню по классам обслуживания, а также особенности детского, вегетарианского, диетического и религиозного питания.

Бортовое питание и правила его получения

Авиаперевозчик Аэрофлот предоставляет для каждого класса обслуживания индивидуальное меню. Каждые 6 недель компания вносит корректировки в рацион, заменяет некоторые блюда на новые. Эти изменения предусмотрены в целях разнообразия, что особо актуально для часто летающих пассажиров.

Питание на борту Аэрофлота может различаться по составу блюд, что зависит от продолжительности рейса и выбранного тарифа. Для всех путешественников одного класса обслуживания предоставляется идентичный выбор блюд.

Пассажиры, желающие принимать в самолете определенную пищу, не входящую в стандартное меню перевозчика, могут заранее заказать индивидуальное меню, ориентируясь на медицинские, религиозные и другие показания и предпочтения.

Еда для коротких и длинных рейсов

На коротких рейсах предоставляется небольшой выбор блюд и напитков из меню. Бортпроводники могут предложить пассажирам легкие бутерброды для перекуса, шоколад, фрукты и другие продукты из рациона «Снэк».

При длительности перелета до 3-х часов питание предоставляется 1-2 раза. Если рейс имеет продолжительность до 6-ти часов, пассажирам буду предложены две полноценные трапезы, состоящие из горячих блюд, гарниров, мясных закусок, рыбы, салатов из маринованных овощей. В качестве десерта – сладкие напитки, сдобная выпечка или пирожное.

Аналогичный рацион предоставляется пассажирам, осуществляющим авиаперелет на рейсах длительностью от 6 часов и более. В зависимости от направления блюда в меню Аэрофлота могут быть разными.

Типы меню по классам обслуживания

Для каждого класса обслуживания в самолете предусмотрено индивидуальное питание. Уточнить, какие продукты будут предоставлены в самолете конкретного направления по выбранному тарифу, можно у сотрудников авиакомпании по телефону.

Эконом класс

Самый скромный выбор блюд и напитков предлагается пассажирам экономичного класса обслуживания. При перелете на рейсах международного направления в рацион включается основное блюдо, например, каша с мясом или грибами, легкая закуска из овощей или салат, а также десерт (шоколадные батончики, йогурты, фрукты или выпечка).

На рейсах внутренних направлений длительностью до 3-х часов пассажирам предлагаются напитки и сэндвичи с рулетом из диетического мяса.

Комфорт класс

В классе комфорт меню разнообразнее и зависит от направления рейса. Например, при перелете на прямом рейсе из Москвы в Нью-Йорк при первом обслуживании пассажирам предлагают отведать вкусные закуски из овощей, грибов или мясных начинок, салаты, три вида основных блюд на выбор, а также десерт из песочного пирожного.

На втором обслуживании подается салат из овощей и мяса, закуска, три вида основных блюд на выбор, пирожное на десерт, масло, хлеб и майонезный соус.

В меню также включены разнообразные напитки на выбор: чай, кофе, минеральная вода, соки, морс, сладкая газировка, пиво и вино.

Бизнес класс

Большой выбор блюд и напитков предоставляется пассажирам, путешествующим в салоне бизнес класса Аэрофлот. В ассортименте перевозчика хороший выбор блюд из овощей, мяса и рыбы, разнообразные десерты и легкие закуски.

Меню бизнес класса также зависит от направления и длительности рейса. При перелетах на рейсах средней и короткой продолжительности рацион ограничивается холодной закуской к аперитиву, горячим завтраком, тремя видами горячих основных блюд на выбор и десертом (пирожное, мороженое).

При перелетах на длительные расстояния в самолетах компании Аэрофлот предусмотрено полноценное двухразовое питание с дополнительным рационом, состоящим из фруктов и сэндвича. Между основной раздачей блюд и напитков пассажирам также подаются фруктово-ореховые батончики, соленые колечки, ассорти с сухофруктами, пастила и крекер.

Меню бизнес класса включает:

  • аперитив – тарталетки с крабовым мясом;
  • закуска из красной рыбы с зеленью, соусом и сыром;
  • салат из свежих овощей;
  • горячий суп;
  • три вторых блюда на выбор;
  • торт и мороженое на десерт.

На рейсах азиатского направления пассажирам бизнес класса предлагаются сеты на выбор: корейские, тайские, японские, китайские, вьетнамские.

Специальное питание в самолете Аэрофлот

За 36 часов до вылета пассажиры могут заказать в авиакомпании Аэрофлот специальное питание, разработанное с учетом медицинских показаний, религиозных убеждений и возраста (детское меню).

Специальное питание предоставляется не на всех рейсах. Например, при перелете в классе эконом короткой продолжительности (до 3-х часов) авиакомпания не принимает заказы на приготовление отдельных блюд для питания на борту.

На рейсах какой продолжительности можно заказать спецпитание:

  • по тарифу эконом – на рейсах продолжительностью от 4-х часов;
  • по тарифу бизнес – свыше 1 часа.

Диетическое

В Аэрофлоте есть несколько типов питания из категории «диетическое», на выбор пассажира (по согласованию с перевозчиком за 36 часов до вылета).

Какое диетическое меню можно выбрать в самолетах Аэрофлот:

  1. С низким содержанием жиров. В меню включены блюда из постных продуктов, нежирная молочная продукция, мясо нежирных сортов, овощи и фрукты.
  2. Без добавления соли.
  3. Без содержания клейковины (без растительного белка).
  4. С исключением продуктов с содержанием сахара, с фруктозой, а также жирной пищи.
  5. С низким содержанием молочного белка. В рацион включена обезжиренная молочная продукция, фрукты, овощи, мясо постных сортов.
  6. Постное низкокалорийное питание в пределах 1200 ккал.

Детское

При перелете с маленькими детьми родители могут заказать индивидуальное меню для кормления несовершеннолетнего пассажира.

Аэрофлот предоставляет на выбор два вида детского меню:

  1. Для грудных младенцев – хороший ассортимент детского питания + порционное молоко.
  2. Для детей от двух лет – легкоусвояемая пища небольшими кусочками или пюреобразной консистенции.

Религиозное

Граждане, придерживающиеся определенных диет по религиозным убеждениям, могут заказать в компании Аэрофлот специальное меню, ориентированные на конкретные предпочтения.

Религиозные виды рациона:

  • мусульманское – из меню исключены блюда со свининой, желатином, а также алкоголь;
  • индуистское – с исключением свинины, говядины и телятины;
  • халяльное (имеется сертификация) – все блюда приготавливаются в полном соответствии с требованиями и нормами Ислама;
  • кошерное – при приготовлении блюд соблюдаются кошерные правила;
  • постное питание – исключается молочная продукция, рыба и мясо.

Вегетарианское

В авиакомпании Аэрофлот пассажиры могут предварительно заказать вегетарианское меню, предоставляемое в трех видах. Первый рацион – строгий, с полным исключением продуктов и блюд из яиц, молока и животной пищи.

Второе меню – азиатское (хинду) – ограничение молочных продуктов, исключение мяса и рыбы.

Еще один вариант для вегетарианского рациона – фруктовое меню, состоящее исключительно из полезных плодов.

Как заказать питание в Аэрофлоте

При покупке авиабилета на сайте компании Аэрофлот можно выбрать и заказать индивидуальное питание из раздела «Специальное». Помимо перечисленных рационов, перевозчик также предлагает своим пассажирам «Национальное» меню, состоящее из блюд русской кухни. Изучить полный ассортимент блюд и напитков в самолетах Аэрофлот можно в разделе «Справочная информация» – «Питание на борту».

Заказы на индивидуальное питание принимаются не позднее, чем за 36 часов до вылета. Пассажир может позвонить в Центр информации и бронирования Аэрофлота по контактному номеру и детально обговорить возможные виды рациона по выбранному тарифу и направлению.

Какую еду можно взять с собой

Путешественники, отправляющиеся в полет на самолетах Аэрофлота, могут взять с собой на борт некоторые продукты и напитки для перекуса. Это предложение особо актуально для пассажиров эконом класса, не согласными с предоставленным меню в самолете, а также для тех, кто совершает перелет на рейсах короткой продолжительности с ограниченным выбором питания на борту или его полным отсутствием.

Аэрофлот, как и другие известные авиаперевозчики, регламентирует определенные правила по провозу продуктов питания в самолете. С этой информацией следует ознакомиться заранее.

Какие продукты можно взять в салон:

  1. Основная рекомендация специалистов – на борт лучше брать легкоусвояемые и нескоропортящиеся продукты для перекуса во время перелета. В ручную кладь можно взять бутерброды в пластиковом контейнере, овощи, фрукты, изюм, орехи, печенье, леденцы, жвачку (спасает при укачивании), шоколад, минеральную воду без газов.
  2. В компании действуют ограничения по провозу жидкостей в салоне. Один пассажир может взять в ручную кладь до 1 литра жидкости в емкости до 100 мл. К категории «жидкости» относятся не только напитки, но и другие продукты из привычного рациона: йогурты, паштеты, пюре, мягкий сыр, мед, консервы, варенье, пудинги, майонез, кетчуп и т. д.
  3. Не желательно брать в самолет свежую молочную продукцию (может быстро испортиться). В перечень не рекомендованных продуктов для питания на борту также вносится рыба, копчености, консервация, морепродукты, яйца, куриное мясо, квашеная капуста, пища с резким запахом, крошащаяся продукция, хлопья и чипсы.
  4. При перелете в авиалайнере с грудным малышом родители могут взять на борт молоко в необходимом объеме, специальное детское питание, соки и молочные смеси без соблюдения основных норм по провозу жидкостей в салоне. Но чтобы не возникли непредвиденные проблемы при регистрации в аэропорту, этот вопрос нужно согласовать предварительно с компанией-перевозчиком.

Также пассажир обязан учитывать требования страны, выбранной для авиапутешествия. Например, в страны Евросоюза нельзя ввозить молочные продукты и мясные изделия. В США запрещен ввоз рыбы, черной икры, консервации всех видов, мяса и молочной продукции. Ограничение на ввоз мясных продуктов также введено в Таиланде и в Израиле. Уточнить информацию относительно списка запрещенных к провозу продуктов можно в консульстве страны, куда запланирован авиаперелет.

Российская авиакомпания Аэрофлот предоставляет своим пассажирам всегда свежие и качественные продукты и блюда, приготовленные с полным соблюдением всех правил и норм. По отзывам путешественникам, питание в самолетах Аэрофлот полноценно соответствует высоким стандартам качества.

Источник: https://Samolet.ru/vidyi-i-osobennosti-pitaniya-v-samoletah-aeroflota/

Как и когда подается еда в самолетах эконом класса: кормят ли

Поскольку сегодня 85% пассажиров предпочитают бюджетные перелеты, люди, которые летят впервые, интересуются, кормят ли в самолетах эконом класса. Ведь этот вопрос приобретает особую актуальность при маршрутах, которые затягиваются на 5–9 часов. Кроме того, путешественников волнует качество и ассортимент предлагаемых блюд. Разберемся с этими нюансами подробнее.

Информация об условиях кормления

Авиакомпании находятся в состоянии постоянной конкуренции. По этой причине перевозчики постоянно повышают качество сервиса, в который входит и подача питания пассажирам. Правда, при путешествии лоукостерами клиенты неожиданно сталкиваются с требованием дополнительно оплатить подобную услугу. Хотя даже в таких ситуациях авиалинии бесплатно предлагают путешественникам легкие закуски и напитки.

Конкурируя между собой, крупные авиаперевозчики улучшают сервис на борту лайнера, предлагая клиентам здоровое и сытное меню

Первое условие вероятности подачи питания клиентам – тариф обслуживания. Пассажиры бизнес-класса выбирают меню и получают блюда, приготовленные на уровне ресторанной кухни. Людям, которые предпочли экономичный перелет, авиакомпания предлагает стандартный ассортимент питания. Но чартерные перелеты или путешествия с лоукостерами предполагают отсутствие и такой возможности.

Отдельным нюансом становится и выбор пищи пассажиром на основании религиозных убеждений или решение, продиктованное необходимостью придерживаться определенной диеты. Здесь клиенту целесообразно заранее подать заявку на возможность получения индивидуального меню. Правда, такое питание в самолете эконом класса иногда оказывается платным.

Другим условием предоставления еды становится срок перелета. Новички часто спрашивают, кормят ли, если лететь 2 часа. Здесь правила авиакомпаний мира одинаковы: горячая пища подается лишь в ситуациях, когда путешествие длится минимум 3 часа. Так что, в этом случае клиенты ограничиваются холодными закусками. Конкретные варианты такого меню рассмотрим ниже.

К сожалению, бюджетные рейсы лоукостерами или чартерными лайнерами обычно не предусматривают бесплатной раздачи пищи

Еда в самолете эконом класса при полетах в 3–6 часов предполагает обязательный горячий обед или ужин. При путешествиях, которые затягиваются свыше 6 ч, авиалинии предлагают клиентам двухразовое питание. Кроме того, здесь предусмотрен и перекус йогуртом или сэндвичами в промежутках между принятием основных блюд.

Особенности работы кухни в самолете

Пища попадает на борт лайнера по договорам со специальными службами, которые занимаются заготовкой полуфабрикатов на заказ авиакомпании. Кейтеринги нарезают, готовят, фасуют и пакуют пищу в одноразовую упаковку, которую впоследствии разогревают работники кухни. Горячая обработка еды проходит на земле, а в воздухе бортпроводники лишь доводят пищу до теплого состояния.

Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты

После набора самолетом высоты работники бортовой кухни разогревают рацион путешественников – ведь все продукты заморожены. После подогрева пищи стюардесса предлагает каждому пассажиру индивидуальный запаянный launch box. Здесь каждое блюдо герметично упаковано в отдельную посуду. Турист самостоятельно распаковывает продукты и приступает к трапезе.

В конкурентной борьбе за клиента крупные авиакомпании России «Аэрофлот» и «UTair» соревнуются в качестве оказываемого на борту сервиса. Эти авиалинии самостоятельно разрабатывают меню и предлагают туристам пищу, приготовленную за счет личного резерва.

Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета

Отметим, что здесь путешественникам выдают блюда, которые способны конкурировать с ресторанными изысками. Дважды в год шеф-повара этих авиаперевозчиков обновляют и утверждают ассортимент еды на борту. Причем туристы, которые пользовались такими услугами, уверяют, что качество пищи тут на высоте, а порции достаточные для насыщения. Чтобы разобраться с вопросом досконально, выясним, когда и чем кормят в самолете эконом класса.

Предложения авиакомпаний по срокам перелета

Приступим к изучению конкретного меню авиалиний. Начнем с коротких рейсов, когда путешествие не занимает более трех часов. В этой ситуации перевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, молочной продукцией, выпечкой либо сладостями. Учитывайте, что бюджетные авиалинии тут ограничиваются фруктами, йогуртами или сухим завтраком.

Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку

Выяснять вопрос с конкретным предложением пищи уместно еще на этапе бронирования авиабилетов. Правда, здесь целесообразно учесть важный момент. На борту чартеров и лоукостеров бесплатно подают лишь напитки и небольшие порции выпечки. Хотя пассажирам регулярных рейсов, которые выбрали экономичные места, авиалинии предлагают стандартный набор питания для этого класса перелета.

При путешествиях, когда лететь предстоит до 6 часов, авиаперевозчиком предусмотрена подача горячей пищи. Здесь обязательным набором становится выбор из мясных и рыбных блюд, нескольких видов гарнира и салатов или овощей. Иногда авиакомпания предлагает клиентам отведать морепродукты, а трапеза завершается сладостями – пирожными, выпечкой, конфетами.

Опять же, бюджетные перевозчики и здесь пренебрегают обязанностью накормить пассажиров. Люди, которые летали лоукостерами, говорят, что большинство этих авиалиний предпочитает брать с клиентов оплату и в этом случае. Выясняйте вопросы питания заранее – ведь в ситуациях, когда предстоит провести в воздухе 3–6 часов, уместно запастись едой из дома, а не переплачивать за услуги авиакомпании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда появился первый самолет

Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки

Длительные рейсы от шести часов предполагают стандартный горячий обед и ужин, состоящие из основного блюда, салата и десерта. Причем в случаях, когда предстоит лететь во второй половине дня, авиалинии не исключают для клиентов и питание на борту самолета ночью.

Кроме того, здесь авиаперевозчик предлагает пассажирам перекусить бутербродами, мюсли, йогуртом или выпечкой. Бюджетные авиакомпании и тут остаются непреклонны – в лучшем случае клиенты бесплатно получают скромные порции. Причем здесь выдача пищи пройдет один раз.

О напитках

Само собой, в рейсе клиенты рассчитывают и на напитки. Компания предлагает людям воду, чай, кофе, лимонад и соки. В отдельных случаях вероятна подача пива, бокала вина или шампанского. Отметим, что, по отзывам путешественников, кофе на борту самолета не впечатлит изысканных гурманов. Причем качество этого напитка не зависит от тарифа перелета и класса занимаемого места.

Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути

Авиалинии, которые летают регулярными рейсами, и чартерные перевозчики всегда включают в стоимость авиабилета цену напитков для пассажиров. Поэтому переживать, что при бюджетном перелете клиенту не предложат воды, нецелесообразно. Что касается алкоголя, на борту функционирует бар, где путешественник вправе заказать любимый коктейль. Само собой, за такой сервис придется заплатить отдельно.

Специальные предложения

Теперь коротко обсудим, как обстоят дела со спецпитанием. Если рассматривать предложения российских авиаперевозчиков, здесь авиакомпании соревнуются в ассортименте и разнообразии продуктов. Лидер авиационного рынка «Аэрофлот» удивит пассажиров 16 вариантами специального меню. Здесь клиенты обнаружат мусульманское и индуистское питание, кошерные продукты и диетические блюда разных направлений, еду для грудных малышей и детей до 12 лет, вегетарианскую или низкокалорийную пищу.

Предварительный заказ детского меню включен в тариф авиабилета

Вариации детского питания путешественники найдут у всех авиакомпаний. Причем здесь исключена подача блюд с острыми приправами. Детям предлагают мясные изделия из птицы или говядины, молочные продукты, овощные и фруктовые пюре, хлебобулочную продукцию. Отметим, что раздачу еды на борту начинают именно с детского питания.

Что касается оплаты, разные типы рациона предполагают бесплатную раздачу спецпитания либо внесение пассажиром доплаты. Как правило, продукты для малышей входят в тариф билета, а вот заявка на выдачу кошерной пищи на самолетах авиакомпании «S7» становится платной услугой.

Помните, извещать авиаперевозчика о личных вкусовых предпочтениях уместно минимум за 36 часов до отправления борта. Авиакомпании предпочитают получать такие уведомления по телефону. Здесь пассажир называет номера рейса, авиабилета и заказывает дополнительный сервис. Кроме того, тут уместно заодно уточнить о необходимости и способе оплаты услуги.

Нюансы

Напоследок, определим отдельные моменты, которые регламентируют порядок и правила выдачи еды в самолетах. Стандартное меню не предполагает приготовление блюд из мясного фарша, грибов, подачу десертов с кремом или лечебной минеральной воды. Причем калорийность пищи определяется сезоном года. Зимой перевозчики кормят клиентов преимущественно мясными деликатесами, а в теплое время года основу рациона составляет легкая растительная пища и морепродукты.

Ассортимент продуктов в самолете зависит от времени года и сезона

Спецпитание пассажиры вправе заказать лишь в ситуациях, когда сроки перелета предполагают подачу горячего обеда. Если пассажиру по состоянию здоровья или иным причинам необходим прием пищи непосредственно в момент нахождения в воздухе, целесообразно заранее обговорить этот вопрос с перевозчиком. В случае, когда подобный исход невозможен, запаситесь домашними заготовками.

Нецелесообразно переживать, что специальное питание не отвечает установленным правилам. Авиакомпании поручают изготовление блюд подобного рода ресторанам, которые специализируются на конкретном виде кухни. Кроме того, такое меню проверяют на соответствие всем канонам специалисты в области пищевых технологий.

Чтобы перелет не принес неудобств и оставил исключительно приятные воспоминания, заранее позаботьтесь о личном комфорте. Уточните у представителя авиаперевозчика примерный набор блюд и выясните, потребует ли такой сервис доплаты. Надеемся, первое путешествие авиалайнером принесет вам лишь положительные эмоции.

Конкурируя между собой, крупные авиаперевозчики улучшают сервис на борту лайнера, предлагая клиентам здоровое и сытное меню К сожалению, бюджетные рейсы лоукостерами или чартерными лайнерами обычно не предусматривают бесплатной раздачи пищи Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути Предварительный заказ детского меню включен в тариф авиабилета Ассортимент продуктов в самолете зависит от времени года и сезона Чартерные авиалинии экономят на питании пассажиров, предлагая клиентам лишь холодные закуски и бутерброды Если предстоит ночной перелет, пассажиры получают необходимую пищу и ночью, а для желающих выпить любимый коктейль работает платный бар

Источник: https://nasamoletah.ru/pravila/eda-samolet-ekonom-klassa.html

Еда в самолете эконом-класс авиакомпании S7: чем кормят на борту

Выбирая авиабилеты, пассажиры обычно максимально уточняют информацию о перелете и о том, есть ли на борту самолета питание, чтобы путешествие было максимально комфортным. Накормят ли в ночное время суток, можно ли как-то откорректировать питание ребенка и что делать, если по религиозным убеждениям обычное питание в самолете не подходит? Рассмотрим все эти вопросы на примере одного из лидеров отечественных авиаперевозок, компании S7 Airlines.

История самолетного питания

Самолеты начала 20 века не отличались особой комфортностью, пассажиры постоянно попадали в некую «болтанку», их трясло и в таких некомфортных условиях о еде речи не шло, главное было долететь, а не накормить.

Когда условия перелета стали более комфортными и люди стали летать чаще, началась настоящая битва за пассажиров. Для привлечения новых клиентов авиаперевозчики делали питание в самолетах все более изысканным, тем самым увеличивая продажи.

Примерное питание на борту

К началу 60-х годов большинство авиакомпаний уже работало с фирмами, оборудовавшими собственные круглосуточные производства и предоставляющие кейтеринговые услуги. Еда становится более «массовой», речь о деликатесах идет только тогда, когда имеются в виду вип-перевозки.

В настоящее время авиаперевозчики делят еду в зависимости от класса приобретенного билета. Первый и бизнес имеют отдельное меню и более широкий спектр предоставляемых напитков, в том числе и алкогольных. Независимо от класса обслуживания каждый пассажир имеет возможность заказать специальные блюда — диетические или детские например, сделать это следует минимум за сутки до рейса.

Обратите внимание! Пассажиры, которые выбрали специальные блюда, получат свое питание первыми, потому что выдача блюд начинается именно со спецзаказов.

Так как привычная для нас еда типа котлет, колбас и паштетов является скоропортящейся, предоставляться она может не всегда. Большинство комбинатов авиа-питания придерживаются процедуры шоковой заморозки, позволяющей донести до пассажира полноценный вкус блюда после его разогрева. Салаты или блюда, к которым необходим соус, подаются в полугодовом виде — масло, специи и майонез прилагаются в индивидуальной упаковке.

Всегда ли кормят на борту

Чем кормят на рейсах S7 в эконом — классе?

Для своих пассажиров S7 всегда предоставляет еду на борту самолета, независимо от того проходит полет днем или ночью, однако ее количество и вид зависит от дальности перелета.

Однако бывает, что в авиабилете или комментариях к рейсу на сайте компании стоит специальная пометка «питание в самолете ограничено». Такие примечания стоят на рейсах с малой продолжительностью перелета, до 3-х часов. Это значит, что во время выполнения авиарейса, питание в самолете эконом класса будет без горячего блюда. Пассажирам будут предложены вода и безалкогольные напитки, а также легкое снэк-меню — сэндвичи, обычно — с курицей или сыром на выбор.

Заказать еду на данных рейсах в виду их малой продолжительности можно всего один раз, однако по просьбе пассажира и при наличии возможности бортпроводники с удовольствием могут повторить напитки.

Сколько раз можно поесть за время полета

Схема салона Airbus a320 S7 Airlines

На рейсах компании s7 пассажиры не останутся голодными, но сколько раз кормят в самолете за весь полет и на что рассчитывать пассажиру?

Угощения предоставляются пассажирам по следующей схеме:

  • леденцовые конфетки от укачивания — предоставляются в момент приветствия пассажиров, перед процедурой взлета и посадки;
  • безалкогольные напитки — через 15-20 минут или сразу после взлета;
  • основное питание (снэки или горячее) — в промежуток от 30-60 минут после взлета.

Если продолжительность рейса свыше 6 часов, авиакомпания должна предоставить полноценное питание дважды, с предоставлением перекуса в промежутке между приемами пищи. Также повторно будут предложены напитки. Возможен и комбинированный вариант — 1 полноценное горячее питание и одно питание снэк-меню — с закусками или сэндвичами.

Рацион питания в самолете

Какие подставы ожидают пассажиров на рейсах лоукостеров

Так что же конкретно представляет собой еда в самолете,предлагаемая на рейсах компании s7?

Рейсы с продолжительностью полета менее 3 часов:

  • Напитки (чай, кофе, сок, вода — на выбор)
  • Легкие закуски — сэндвичи с курицей или сыром (на выбор).

Рейсы с длительностью более 3 часов:

  • Напитки — по той же схеме (возможна двойная подача).
  • Горячее питание — мясное и рыбное блюдо на выбор, с салатом и гарниром.
  • Десерт (сладкая булочка или фрукты).

Важно! Раз в несколько месяцев повара обновляют меню авиакомпаний. Однако многие пассажиры говорят о том, что еда в самолетах кажется им пресной и безвкусной. Это не вина авиаперевозчика, исследования доказали, что под влиянием высоты деятельность вкусовых рецепторов человека меняется. Этим, например, обуславливается любовь пассажиров к соленому томатному соку во время полета.

Заказ специальных позиций меню

Пассажиры бизнес-класса компании s7 могут бесплатно получить специальное питание во время полета, обратившись предварительно в колл-центр компании. Для эконом-класса доплата за спец-заказ на рейсах, продолжительностью больше 3-х часов составит 150 рублей. Заказ необходимо сделать и оплатить картой банка минимум за сутки до вылета.

Что собой представляют специальные позиции меню:

  • Для младенцев — овощное и фруктовое пюре в отдельной упаковке, сладкая булочка, пакетик молока.
  • Детский набор — салат из овощей, кусочки тушеной курицы с макаронами, индивидуально упакованный хлеб, сладкие вафли и ассорти фруктов в нарезке, напитки как и для остальных пассажиров — сок, вода, чай.
  • Питание с низким содержанием лактозы — салат из овощей, картофельные котлетки с тушеными овощами, индивидуально упакованный хлеб, ассорти фруктов в нарезке, ягодный или фруктовый джем, напитки.
  • Вегетарианский набор — не содержит животных жиров и мясных продуктов — салат из овощей, рис с припущенными овощами, томатный соус, ассорти фруктов в нарезке, индивидуально упакованный хлеб, джем, напиток и сладкие вафли.
  • Мусульманское меню — салат из овощей, клопсы из курицы с рисом и тушеными овощами, индивидуально упакованный хлеб, ассорти из свежих фруктов в нарезке, сладкие вафли и напиток.
  • Набор с низким содержание глютена — салат из овощей, клопсы из курицы с рисом и тушеными овощами, ассорти из свежих фруктов в нарезке, джем и напиток.

Интересно! Если хотите блеснуть в полете своими знаниями, полезным фактом будет как называется еда в самолете — закажите у бортпроводника касалетку или динер бокс и не останетесь голодными точно.

Компания S7 всегда дорожила своей репутацией и питание пассажиров — один из немаловажных факторов для авиаперевозчика. За время полета о комфорте и питании обязательно позаботятся.

Источник: https://turproezdka.ru/aviakompanii/pitanie-v-s7-airlines.html

Можно ли брать еду в самолет?

Если авиаперелет больше 3 часов или вы летите с маленькими детьми, то сам собой появляется вопрос «Можно в самолет еду взять с собой?». Ниже я расскажу всё о еде и самолете, и какую еду можно в самолет.

Можно ли на борт самолета брать еду

Еду на борт самолета брать можно, единственное, в чем вам нужно убедиться, чтобы это была жидкость до 100 мл, если вы берете с собой суп, детское пюре, консервы и т.д.
Вы не можете брать с собой колющие и режущие предметы, это значит, что столовые приборы придется оставить дома, а вот пластиковыми приборами пользоваться вполне можно.

Можно ли в самолет брать еду отзывы

Я поделюсь своим опытом, какую я брал еду в самолет и какие у меня были прецеденты и можно ли еду в самолет.
За всю мою историю перелетов у меня не отбирали еду при просмотре багажа. Никто не может запретить вам провозить еду, если еда в ручной клади в самолете не нарушает правила:

  • Жидкость объемом до 100 мл (фруктовые пюре, супы, смузи, консервы)
  • Она не упакована в колющие и режущие предметы (ножи и вилки – нет. Стекло, фольга, бумага, пластиковый контейнер – да).
  • Она помещается в нормы провоза багажа.
  • Это не дуриан Источник: https://druganov.travel/food-on-the-plane/

    Еда в самолете эконом класса

    Практически любого человека, летавшего на авиалайнере, живо интересовало, каким образом, в воздухе умудряются подавать горячее, как в ресторане, и все ли пассажиры могут на это рассчитывать. К примеру, интересно насколько отличается еда в самолёте эконом-класса от того, что подают на более дорогих местах в салоне.

    Как устроена кухня на различных авиалиниях

    Меню подаваемых на борту блюд зависит от нескольких факторов:

    • бюджетных возможностей авиакомпании;
    • класса обслуживания;
    • продолжительности самого перелёта;
    • соблюдения норм правильного питания.

    Кроме того, учитываются традиции, религиозные предпочтения и возраст пассажиров. Если людям приходится лететь с маленькими детьми, они могут за сутки двое сделать предварительный заказ на детскую кухню, делящуюся на две категории (для детей до 2-х лет и детей старшего возраста). Малышам, скорее всего, приготовят яства, исключающие острые специи:

    • блюда из диетического мяса;
    • овощные и фруктовые пюре;
    • продукты молочной кухни.

    Солидная часть крупных авиакомпаний взяла себе за правило включать в стоимость билета горячие обеды и напитки, подаваемые в полёте. Отсюда возникает определённая разница в обслуживании и предлагаемом меню между пассажирами одного рейса. На линиях малобюджетных компаний зачастую предлагают своим клиентам платный обед и менее насыщенный рацион. Аналогичная ситуация и на чартерных перелётах. Поэтому на широкий выбор блюд на таких маршрутах, рассчитывать не приходится.

    Полноценный обед как для эконом-класса, так и для бизнес-класса

    Что подают, в зависимости от продолжительности полёта

    Авиакомпании, совершающие регулярные авиаперелёты, очень внимательно относятся к гастрономическому вопросу. Если возникает вопрос, кормят ли в самолётах эконом-класса и как часто, мы расскажем несколько подробнее позже. Ведь это зависит от количества проведённых часов пассажирами в воздухе. Для рейсов, не превышающих 3 часов пребывания в воздухе, всем находящимся на борту, будут предложены:

    • холодные закуски;
    • бутерброды;
    • сендвичи;
    • сладкая выпечка и пирожные.

    Прекрасный бодрящий завтрак для пассажиров, соблюдающих диету

    Если придётся лететь от 3 до 6 часов, тогда клиентам предложат горячие обеды, включающее в себя более разнообразное меню, состоящее уже из нескольких горячих блюд, куда обязательно входят:

    • мясо;
    • рыба;
    • морепродукты;
    • несколько видов гарниров;
    • овощные салаты;
    • сладкие десерты.
    • шоколад

    Источник: http://samoleting.ru/pravila-pereletov/kormyat-li-v-samolyotax-ekonomklassa.html

    Питание в самолетах Аэрофлота

    Для своих пассажиров «Аэрофлот» предлагает питание на борту вне зависимости от тарифа билета. Но, будет ли это булочка или полноценный обед зависит от направления, продолжительности полета и класса обслуживания.

    Статью уже прочитало: 78268 человек(а)
    Последние изменения: 07.02.2019.

    В «Аэрофлоте» три класса обслуживания – Эконом, Комфорт и Бизнес. Для каждого предусмотрено свое меню. Блюда в нем меняются раз в 1,5 месяца.
    Предлагаемое питание различное по своему составу. На него влияют продолжительность полета, время вылета из аэропорта и направление полета.

    Например, в эконом классе это могут быть легкие закуски, горячий завтрак или обед.
    В бизнес-классе – горячий завтрак, обед, ужин и закуски.

    Горячие (чай, кофе) и холодные (вода, соки) напитки подаются в течение всего полета.

    Питание в эконом-классе «Аэрофлота»:

    На самых коротких рейсах авиакомпании (Москва – Нижний Новгород, Воронеж) в качестве еды предлагается сэндвич с мясом птицы и сыром.
    На рейсах от 1 до 3 часов полета предлагается меню из рациона «Снэк», который подразделяется на завтрак и обед.

     Утром пассажиров кормят набором из сэндвича, йогурта и шоколадки.

    В обед угощают сэндвичем, фруктовым батончиком и мандаринкой.

    На рейсах от 3 до 6 часов полета «Аэрофлот» предлагает горячее питание.Меню состоит из «Горячего завтрака» и «Горячего обеда».

    На рейсах, вылетающих с 5.00 до 10.00, на первое предлагается горячее блюдо (из трех видов на выбор), на второе, как правило, закуска из мяса, сыра, маринованных овощей. К напиткам предлагается пирожное (или подобное изделие).

     
    На обеденных рейсах (с 10.00) из горячего рис или макароны с мясом. На второе соленая рыба, легкий овощной салат и фруктовый батончик к чаю.

    На рейсах продолжительностью от 6 часов рацион по своему составу не меняется. В зависимости от направления полета блюда могут меняться.
    Вино предлагается на рейсах за рубеж, если вылет после 10.00 и в полете самолет находится более трех часов.

    Питание в классе Комфорт осуществляется по меню и отличается от направления полета.Салоны самолетов с классом Комфорт есть на направлениях:Пекин, Гуанчжоу, Гонконг, Тель-Авив, Владивосток, П.-Камчатский, Хабаровск, Пхукет, Сеул, Нью-Йорк, Ханой, Хошимин, Шанхай.

    Пассажиров бизнес-класса «Аэрофлот» кормит по двум видам меню – для рейсов короткой и средней дальности и для рейсов длительной дальности. 

    Заказ специального питания в авиакомпании возможен на рейсах продолжительностью от 3 часов в экономическом классе и от 1 часа в бизнесе.

    Рейсы по России, на которых заказ специального питания в эконом классе невозможен:
    Санкт-Петербург, Калининград, Краснодар, Сочи, Ростов, Астрахань, Волгоград, Анапа, Казань, Пермь, Самара, Нижний Новгород, Уфа, Оренбург, Нижнекамск, Минеральные Воды, Ставрополь, Мурманск, Архангельск, Воронеж, Саратов, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск, Тюмень, Симферополь, Сыктывкар.

    Международные рейсы без возможности заказа спецпитания:
    Минск, Кишинев, Ереван, Тбилиси, Актабэ, Актау, Атырау, Варшава, Прага, Будапешт, Загреб, Белград, Рига, Вильнюс, Таллин, Осло, Вена, Хельсинки, Стокгольм, Берлин, Дрезден, Гамбург, Копенгаген.

    Важно!
    Весь ассортимент специального питания возможен при вылете из Шереметьево на рейсах под кодом авиакомпании. Если рейс выполняется в столицу – возможны ограничения.

    Так же, если рейс выполняется партнером «Аэрофлота» по код-шеринговому соглашению – наличие специального питания следует уточнять на сайте авиакомпании, которая выполняет полет.

    Купить лучшие билеты среди 700 авиакомпаний можно на сайте нашего партнера.

    При изменении брони билета специальное питание нужно заказывать повторно.

    Виды специального питания в «Аэрофлоте»:

    Национальная кухня

    1. Питание «Русское». Включает национальные блюда русской кухни.

    Код для заказа: RVML
    Питание можно заказать только на рейсах Аэрофлота из аэропорта Шереметьево.

    Диетическое питание

    В зависимости от вашей диеты или медицинских показаний можно выбрать диетический набор из шести видов.
    1. Питание без содержания сахара, в котором отсутствуют жареные продукты, продукты с высоким содержанием фруктозы и жирные продукты.

    Код для заказа: DBMLВыбор этого типа не доступен на международных рейсах в Москву из:

    Вильнюса, Еревана, Минска.

    2. Питание с низким содержанием молочного белка. В продуктах этого вида исключены молоко, йогурты, сыры, масло, щербеты, мороженое и прочее.

    Код для заказа: NLMLЗаказ питания этого типа недоступен на международных рейсах в Москву из:

    Вильнюса, Еревана, Мале, Минска, Улан-Батора.

    3. Питание с низким содержанием жиров. Отсутствуют жареные продукты, субпродукты, яичный желток, морепродукты, включая икру. В наборы входят свежие фрукты, овощи, постное мясо, растительное масло, молочные продукты с низким процентом жирности.

    Код для заказа: LFMLЭто питание недоступно для заказа на международных рейсах в Москву из:

    Вильнюса, Еревана, Мале, Минска, Улан-Батора.

    4. Питание без клейковины. Не содержат продуктов из злаков, молочных продуктов.

    Код для заказа: GFMLЭто питание недоступно для заказа на международных рейсах в Москву из:

    Вильнюса, Еревана, Мале, Минска.

    5. Низкокалорийное питание с содержанием 1200 калорий. Не входит жареное. Для приготовления еды используют постное мясо, овощи, фрукты и молочные продукты с низким процентом жирности.

    Код типа: LCMLЭто питание недоступно для заказа на международных рейсах в Москву из:

    Вильнюса, Еревана, Мале, Минска.

    6. Питание без соли. Из состава исключены соленые продукты. Готовится без добавления соли.

    Код типа: LSMLЭто питание недоступно для заказа на международных рейсах в Москву из:

    Вильнюса, Еревана, Мале, Минска, Улан-Батора.

    Религиозное питание

    1. Постные блюда. Исключены мясные, рыбные и молочные продукты. В приготовлении используются фрукты, овощи, орехи, грибы. Из основы – каши.

    Код типа: VJML
    Постное питание доступно к заказу только на рейсах из Москвы.

    2. Мусульманское питание. Исключает блюда с содержанием свинины, желатина и алкоголя.

    Код: MOMLЭто питание недоступно для заказа на международных рейсах в Москву из:

    Вильнюса, Еревана, Мале, Минска, Улан-Батора.

    3. Халяльное питание. Продукты в наборах приготовлены с соблюдением требований и законов Халяль. На ланчбоксы нанесена подтверждающая печать.

    Код типа: MOMLЭто питание недоступно для заказа на международных рейсах в Москву из:

    Вильнюса, Еревана, Мале, Минска, Улан-Батора.

    4. Хинду. Индуистское невегетарианское питание. Пища может содержать баранину. Исключены говядина, свинина, телятина. Так же готовится из мяса птицы, рыбы. Используются молочные продукты. Пища пряная и острая.

    Код для заказа: HNMLЭто питание недоступно для заказа на международных рейсах в Москву из:

    Вильнюса, Еревана, Мале, Минска, Улан-Батора.

    5. Кошерное питание. Продукты готовятся с соблюдением кошерных правил.

     Код: KSMLЭто питание недоступно для заказа на международных рейсах в Москву из:

    Вильнюса, Гаваны, Гуанчжоу, Дубая, Еревана, Мале, Минска, Стокгольма, Тенерифе, Улан-Батора, Ханоя.

    Вегетарианское питание

    1. Строгие вегетарианские блюда. При приготовлении еды не используется продукты животного происхождения, молочные продукты, яйца.

     Код для заказа: VGMLЭто питание недоступно для заказа на международных рейсах в Москву из:

    Вильнюса, Еревана, Минска.

    2. Азиатское вегетарианское питание (Хинду). В ограниченном количестве используются молочные продукты. Исключены мясо, рыба.

    Код питания: AVMLЭто питание недоступно для заказа на международных рейсах в Москву из:

    Вильнюса, Еревана, Минска, Улан-Батора, Мале.

    3. Фруктовое питание. Состав ингредиентов зависит от дальности полета.

     Код питания: FPMLЭто питание недоступно для заказа на международных рейсах в Москву из:

    Вильнюса, Еревана, Минска, Улан-Батора. 

    Детское питание

    Авиакомпания «Аэрофлот» для маленьких пассажиров предлагает питание в наборах. Рекомендовано для детей от 2 лет. Еда состоит из мягких, легких для пережевывания продуктов.

     Также есть питание для грудных младенцев. В составе порционное молоко и детское питание.

    Код (от 2х лет): CHMLНедоступно на международных рейсах в Москву из Вильнюса, Мале, Минска.Код (грудные дети): BBML

    Недоступно на международных рейсах в Москву из Вильнюса, Еревана, Мале, Минска и Улан-Батора.

    Но, откушать горячительного смогут пассажиры не всех рейсов. Вино и пиво предоставляется только в рационе «Горячий обед», в дополнении к этому, пиво подается на рейсах длительностью более 6 часов.

    Список направлений, где наливают:

    • Аликанте
    • Амстердам
    • Афины
    • Барселона
    • Болонья
    • Брюссель
    • Валенсия
    • Вашингтон
    • Венеция
    • Верона
    • Ганновер
    • Гонконг
    • Дублин
    • Дюссельдорф
    • Женева
    • Ираклион
    • Лиссабон
    • Лондон
    • Лос-Анджелес
    • Мадрид
    • Майами
    • Малага
    • Мале
    • Милан
    • Мюнхен
    • Неаполь
    • Ницца
    • Нью-Йорк
    • Париж
    • Пекин
    • Рим
    • Салоники
    • Сеул
    • Сплит
    • Тенерифе
    • Токио
    • Франкфурт
    • Ханой
    • Хошимин
    • Цюрих
    • Штутгарт

     

    Чем кормит Аэрофлот своих пассажиров

    Рейс Лондон — Москва. Эконом класс. 2018 год.

    Рейс Москва — Лондон. Экономический класс. 2018 год

     

    Рейс Москва — Минск. Завтрак в бизнес классе. 2018 год.

    Рейс Минск — Москва. Ужин в бизнес классе. 2018 год.

    Рейс Прага — Москва. Экономический класс. 2018 год.

    Рейс Москва — Прага. Экономический класс. 2018 год.

    Рейс Москва — Пермь. Экономический класс. 2018 год.

    Рейс Москва — Ташкент. Экономический класс. 2017 год.

    Рейс Москва — Астана. Экономический класс. 2018 год.

    Рейс Москва — Южно-Сахалинск. Эконом-класс. июнь 2017 года.

    Фотографии специального питания «Русское». В Конце июня «Аэрофлот» предлагал на завтрак: Пшенную кашу с тыквой. Роллы из блинов с красной икрой. На сладкое «Тульский пряник» йогурт и джем.

    Между приемами пищи пассажиры могли полакомиться мороженым.

    На ужин подавалась гречневая каша с куриным биточком (фарш), слабосоленые грибы, отварной язык, салат. На десерт: яблочный пирог с вишневым джемом.

    Рейс Москва — Казань. Экономический класс. 2016 год

    Рейс Абакан — Москва. Экономический класс. 2016 год

    Рейс Москва — Санкт-Петербург. Бизнес-класс. 2016 год.

    Рейс Москва — Новый Уренгой. Экономический класс. 2016 год.

    Нью-Йорк — Москва. Экономический класс. 2017 го. Вегетарианское меню

     Хороших полетов!

    Текст (с) Олег Колошин.На фотографиях представлены варианты питания.

    Фотографии в статье от пользователей aviaforum.ru: hz, red_bee, mp14, Класс, Vtrainov, Andrew, Il62, Darenka, Alex Dimitrov, KYLmi, а также со страниц: ru-airlinemeals.livejournal.com, lj_ru_airlinemeals

    Насколько полезна эта статья? (20 4,55 из 5)
     

    Источник: https://zeppelinblog.ru/pitanie-v-samoletah-aeroflota.html

    Питание на борту авиакомпании Аэрофлот

    Кухня в компании Аэрофлот считается одной из лучших в мире. Пассажирам подаются вкусные и сытные блюда, приготовленные из свежих и качественных продуктов. На рейсах короткой и дальней протяженности предусмотрено разнообразное меню. К тому же, компания готова предложить путешественникам специальное питание и меню на заказ, разработанное ведущим производителем бортового питания РФ.

    В статье мы расскажем о бортовом питании на рейсах Аэрофлота, какую еду лучше выбрать, в чем отличие пищи на коротких и дальних рейсах, что входит в бесплатное питание и во сколько обойдется индивидуальный заказ.

    Чем кормят на борту Аэрофлота

    В самолетах Аэрофлот пассажирам разного класса обслуживания предоставляется индивидуальное меню. Не секрет, что самый большой выбор блюд предлагают путешествующим по тарифу бизнес. Но даже в классе эконом можно неплохо пообедать в дороге и взять на выбор предлагаемые любезными бортпроводниками напитки.

    Каждые полтора месяца авиакомпания корректирует рацион, чтобы «не надоедать» однообразными блюдами путешественникам, часто совершающим перелеты в самолетах Аэрофлота. Меню разрабатывают ведущие специалисты в данной сфере, а приготовлением блюд занимаются опытные повара и кулинары, выбирающие для своих шедевров исключительно качественные и свежие продукты от надежных поставщиков. Предлагаем также ознакомиться – питание в разных классах обслуживания Аэрофлота.

    Платное или бесплатное питание в самолете

    Авиакомпания Аэрофлот предоставляет своим пассажирам бесплатное питание на рейсах разной протяженности. Во время перелета бортпроводники подают блюда, предусмотренные в стандартном меню.

    Пассажиры могут заранее ознакомиться с предложенным рационом на борту по выбранному направлению и по желанию оформить заказ на спецпитание с учетом медицинских, религиозных показаний или личных убеждений. Авиаперевозчик предлагает несколько вариантов специального меню на выбор. Заказы на индивидуальное меню принимаются не позже, чем за 36 часов до отправки рейса. За спецпитание в самолете Аэрофлот не требуется доплата.

    Кроме спецпитания перевозчик предлагает путешественникам меню на заказ за дополнительную оплату. Услуга предоставляется для пассажиров, вылетающих из аэропорта Шереметьево. Оформить заказ и произвести оплату за выбранные блюда нужно не позже, чем за 36 часов до вылета. Помимо индивидуального рациона, заказчику также будет предложено на борту бесплатное питание, предусмотренное для всех пассажиров выбранного класса обслуживания.

    Еда для коротких и длительных рейсов

    Авиакомпания Аэрофлот разрабатывает индивидуальное меню для рейсов короткой, средней и длительной протяженности. Ознакомиться с перечнем блюд, которые будут предоставлены в самолете по выбранному направлению, можно заранее.

    Стандартное меню разных классов обслуживания:

    1. В экономичном классе на рейсах продолжительностью до 3-х часов подаются сэндвичи с мясом, сыром и овощами. При перелете длительностью от 3-х до 6-ти часов пассажирам будет предложен горячий завтрак, состоящий из полноценной закуски, основного блюда и вкусного десерта. Также предусмотрена вторая подача с аналогичной последовательностью блюд, но уже с другими составляющими рациона. На рейсах продолжительностью свыше 6 часов при первом обслуживании подается закуска, состоящая из овощей, сыра, яиц, рыбы или мяса. Ее дополняет основное блюдо – каша с гарниром или говядина с пастой и перцем гриль. Также полагается десерт, состоящий из нескольких продуктов (сыр, масло, хлеб, булочки, шоколадные батончики, пирожное, кексы, печенье).
    2. Меню для пассажиров в классе Комфорт зависит от направления рейса. Например, при перелете из Москвы в Хабаровск путешественникам предоставляется полноценный ужин, состоящий из закуски (салат из овощей и мяса), фирменного салата, основного блюда (три на выбор) и десерта. На завтрак подается закуска, фруктовый салат, основное блюдо на выбор и десерт. Также пассажирам предлагаются напитки в ассортименте: прохладительные, горячие, соки, морс, вода, пиво и вино. На рейсах других направлений основное меню складывается в аналогичной последовательности блюд, но с другими ингредиентами.
    3. На рейсах средней и малой протяженности пассажирам Бизнес класса будет предложена легкая закуска к аперитиву, горячий/холодный завтрак, второе горячее блюдо на выбор, а также десерт и напитки. На рейсах длительного следования путешественникам подается аперитив, закуска с красной рыбой, овощами, сыром и зеленью, салат из свежих овощей с дополнительными ингредиентами. В меню включено первое и второе горячее блюдо на выбор, десерт и напитки. Дополнительный рацион, состоящий из сэндвича и фруктов, предусмотрен на рейсах продолжительностью от 12 часов. Между основной раздачей питания бортпроводники предлагают пассажирам фруктово-ореховые батончики, сухофрукты, печенье, пастилу и соленые орешки.

    Какое питание лучше выбрать в Аэрофлоте

    В самолетах авиакомпании Аэрофлот всем пассажирам предлагают стандартное меню, состоящее из вкусных блюд и хороших напитков. Если путешественник желает перекусить в самолете чем-то особенным, он может предварительно оформить заказ на индивидуальное питание, предоставляемое платно, или выбрать спецпитание из дополнительного ассортимента, за которое даже не придется платить.

    Какое питание можно заказать:

    1. Если вы соблюдаете диету или не можете употреблять определенные продукты по медицинским показаниям, выбирайте специальное «диетическое меню». Компания предоставляет диетическое питание нескольких видов, на выбор.
    2. Людям, придерживающимся особого питания по религиозным убеждениям, можно заказать спецпитание: мусульманское, кошерное, халяльное или хинду (вегетарианское и невегетарианское).
    3. В Аэрофлоте также можно заказать специальное детское меню для грудничков и малышей от 2-х лет и старше, национальное русское меню из блюд традиционной кухни, а также вегетарианское и фруктовое меню.

    Каждый пассажир, путешествующий в комфортабельных самолетах крупной российской авиакомпании Аэрофлот, может самостоятельно выбирать питание на борту из разнообразного рациона, предложенного опытным перевозчиком. Индивидуальное питание в самолете предоставляется только по предварительному заказу.

    Контакты: [email protected] 191123, Санкт-Петербург, ул. Захарьевская, 23

    Источник: https://biletik.ru/eda-v-aeroflote-chem-aviaperevozchik-kormit-passazhirov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полетели!
Как летать на самолете

Закрыть